Volver al Indice – Recetas de Cocina
Receta del Dulce de Leche
Ingredientes:
- 2 litros de leche
- 1/2 kilo de azúcar
Preparación: en una cacerola de fondo grueso se ponen cuatro cucharadas de azúcar y se queman a fuego lento hasta obtener un color oscuro. Verter la leche y el azúcar y se pone a fuego fuerte hasta que rompa el hervor. Cuando hierve se baja el fuego y se lo deja hervir muy suavemente sin derramarse. Al cabo de 15 minutos el dulce comenzará a espesarse, haciendo burbujas. Hay que probar y ver si tiene el punto necesario. Si se pasa quedará convertido en una masa pegajosa e incomible. Se coloca una gota en un plato y, si no se corre, está listo. Sacar del fuego y dejar enfriar.
Se puede hacer con una pizca de bicarbonato y esencia de vainilla o, mejor aún, una ramita de vainilla en la leche mientras ésta hierve.
Receta de la Leche Quemada
Ingredientes:
- 1 litro de leche
- 2 pocillos de azúcar
- 1 vaina de vainilla
- 1/2 pocillo de harina o maicena disuelta en agua fría
- 1/4 kilo de azúcar
Preparación: se hierve la leche con el azúcar y la vainilla. Una vez hervida se retira la vainilla y se agrega la harina disuelta en agua fría. Revolver a fuego lento hasta espesar. Se retira del fuego y se pone en una fuente plana. Cuando está fría se echa todo el azúcar por encima y se quema con un hierro caliente.. Rinde para 6 personas.
Receta de la Leche Asada
Ingredientes:
- 1/2 litro de leche
- 6 yemas de huevo
- 3 claras
- 1/4 kilo de azúcar
- 1 cucharadita de vainilla
- la cáscara de un limón
Preparación: se baten las yemas, se añade la leche con el azúcar y la cáscara de limón. Se añaden las claras batidas. Se vierte todo en un molde enmantecado y se lleva al horno suave hasta que esté dorado y consistente.